Les repas



Les anciens Romains ne connaissaient pas la cuisine actuelle. La viande était rare. L'essentiel de la nourriture comprenait: du pain, des olives, de l'huile d'olive et du fromage. Le vin n'était pas une boisson chère. Dans les quartiers populaires, on mangait partout du poulet. Tandis qu'à la cour de l'empereur, on servait du flamant rose. Afin d'éviter les révoltes, il faisait distribuer du pain au peuple. Ce sont les femmes ou les esclaves qui allaient chercher de l'eau à la fontaine publique.

A midi, le repas se préparait avec les restes de la veille. Lors d'un banquet, le "gustus" (entrée) était généralement des mamelles de truites farcies aux œufs d'oursins. Pour la "cena" (plat principal), on servait le plus souvent du flamant rose, de l'autruche ou du loir rôti. Au dessert, on apportait un gâteau de rose.

Un repas traditionnel chez les Romains

Précedente - Sommaire  - Suivante